NOSSO BLOG

Confira abaixo as últimas notícias, eventos ou palestras..

28 de maro de 2019 CATEGORIA: NOTÍCIAS

O Parque Natural Municipal precisa da sua ajuda para escolher o mascote! Para te ajudar nesse momento de decisão, nós vamos te apresentar (individualmente) cada um dos candidatos, bacana né?

Apesar de existirem diferentes animais que poderiam ser facilmente candidatos a nossos mascotes, nós resolvemos selecionar alguns que são popularmente conhecidos na Serra Catarinense e habitam o parnamul. Bom, os concorrentes são: Bugio, Ouriço-cacheiro, Curucaca e o Mão-Pelada.

Vamos conhecê-los?

Macaco Bugio

Os bugios, também são conhecidos como guaribas ou barbados, são macacos do gênero Alouatta. Eles possuem hábitos herbívoros, corpo forte e cauda longa, com ampla pelagem que muda entre as colorações preta, marrom e vermelha. São considerados um dos maiores primatadas neotropicais e seu peso fica entre 5 a 10 quilos.

Esses animais vivem cerca de 20 anos, em grupos de organização patriarcal, que podem chegar até 40 indivíduos, dependendo da espécie. Reproduzem-se o ano inteiro e são tidos como os mais barulhentos do reino animal, cujo grito, tanto de machos quanto de fêmeas, pode durar vários minutos, e ser ouvido em até 5km de distância.

Essa característica só é possível devido ao osso hioide, que fica na base da língua, e funciona como uma caixa de ressônancia. Assim, o Bugio pode interagir socialmente de forma eficiente.

 

Ouriço-cacheiro

Talvez você o conheça como porco-espinho, ouriço-terrestre ou, simplesmente, ouriço, é o maior insetívoro de toda fauna. São facilmente reconhecidos devido aos espinhos que cobrem todo o corpo, exceto no rosto e no ventre. Esses animais tem cerca de 6 mil espinhos aguçados e com cerca de 2 a 3 centímetros, que cobrem o dorso e os flancos do seu corpo.

Quando ameaçado, o ouriço-cacheiro enrola-se sobre si próprio, ocultando as partes desprotegidas do seu corpo. A cabeça destaca-se do resto do corpo, os olhos são grandes, as orelhas são relativamente pequenas e possui uma cauda rudimentar.

Apesar das pequenas patas, o ouriço-cacheiro pode percorrer um a três quilómetros numa noite à procura de alimento. Esses animais constroem tocas para hibernar e terem as crias, o período de hibernação geralmente é de novembro até março.

 

Curucaca

Da família dos tresquiornitídeos, a Curucaca - ou Curicaca - possui um bico longo, fino e curvo, as penas da nuca são mais longas e parecem "despenteadas". Os olhos amarelhos e suas pernas vermelhas são características marcantes. Seus ninhos são plataformas de galhos, forrados de capins e plantas aquáticas, são construídos em árvores altas longe de curicacas da mesma espécie.

Se ameaçada, essas aves costumam gritar alarmando os demais. Também gritam muito ao clarear e no entardecer, algumas vezes na noite de lua cheia. São sociáveis, chamam atenção quando se reúnem para dormir ou quando se deslocam para lugares distantes para comer. Os indivíduos associam-se em colônias.

Alimentam-se preferencialmente de caramujos, insetos, aranhas e outros invertebrados, anfíbios e pequenas cobras. Seu bico é adaptado para arrancar larvas de besouros e outros insetos da terra fofa. É um dos poucos predadores que não se importam com as toxinas liberadas pelo sapo, por isso, este anfíbio pode fazer parte de sua dieta.

 

Mão-Pelada

Esse é o nome popular do animal Procyon cancrivorus, um mamífero e carnívoro muito parecido com os guaxinins, mas se distingue devido a ausência das patas com manchas brancas. Seu rosto é esbranquiçado, com uma espécie de máscara preta nos olhos, cauda preta com anéis branco amarelados e pernas sem pelos, possuem garras.

Ele se alimenta principalmente de caranguejos, camarões, peixes, pássaros pequenos, caramujos, insetos, tartarugas e sapos. Também come frutas, sementes e alguns legumes. Se abriga em árvores ocas, fendas de rochas, tocas abandonadas de outros animais, mas sempre perto de correntes de água.

Esta espécie é noturna, terrestre e solitária, muito pouco se conhece sobre a sua ecologia ou comportamento, embora a informação existente esteja disponível a partir de estudos feitos em cativeiro. Muitas vezes acredita-se que ele só pode ser encontrado em costas e habitats ribeirinhos, mas foram encontrados em alguns ambientes não-aquáticos em determinadas épocas do ano.

 

Gostou de saber mais sobre os possíveis mascotes do Parnamul? Agora você precisa escolher qual deles será o representante oficial! Acompanhe nossas redes sociais (Facebook e Instagram) e fique de olho para não perder a votação.

COMPARTILHE NAS REDES SOCIAIS: